Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

intuition

Когда мы думаем логично - как поступить, то приходим к выводам за счет испытания сомнением разных вариантов решения проблемы. Выбирая то, что осталось после испытания, мы выстраиваем логическую связь.
Метод подходящий, но если не обладать достаточным количеством знаний или искушение слишком велико – он заведет в тупик. Появятся мысли выдающие желаемое за действительное, пренебрегая проверкой.
Особенно часто логика подводит, когда мы не обладаем достаточной информацией, и эти пустоты заполняем односторонней информацией и удобными выводами. В таком случае логически правильные, казалось бы, выводы приводят к ошибкам. И мы обвиняем в этом себя или других, не задумавшись, что причина кроется не в самой логике, а гораздо глубже.
Интуиция – способность мгновенно проникать в суть. Понимание возникает в сознании без каких либо затрат или работы. Проблема в непостоянстве и бесконтрольности этого процесса. Я не могу усилием воли создать интуицию, в лучшем случае я откажусь от попыток, а в худшем обману себя.
Если объединить интуицию и логику, то мы получим – способность ясно видеть мир как нечто целое и в то же время разделять с помощью анализа мир на части не терять ясную связь между всеми разрозненными частями.
Именно в такой способности мы остро нуждаемся.
Мир настолько велик и многообразен, что нам не дано удерживать все его составляющие в общей последовательности. Наш компьютер под названием мозг не обладает такой мощностью, но с помощью интуиции мы можем проложить «интернет» дающий возможность использовать весь опыт и весь ресурс компьютеров находящихся в этом объединении.
Это не даст нам возможность познать многообразие мира целиком, но даст нам возможность логически приходить к верным решениям в отношении любой из малейших частей мира так, что бы не нарушать гармонию во всем целом.