Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

krizis-dvuhletnego-vozrasta

Кажется, только вчера ваш прекрасный милый ребенок был таким добрым и ласковым, ходил за вами хвостиком и делал все, что вы ему говорили. А сегодня вдруг он закатил вам истерику, стал чего-то требовать, кататься по полу и топать ногами. Вдруг он перестал выполнять ваши указания и начал делать все наоборот, как будто вам назло. А ведь ему только чуть больше или меньше двух лет. Что же произошло?
А случилось то, что у вашего ребенка наступил кризис двух лет. Это как раз тот возраст, когда малыш вдруг начинает понимать, что он отдельный человек, пусть и маленький. Если раньше он отождествлял себя с мамой, с окружающим миром, то теперь ребенок отделяет себя от всего. У него появляются свои желания, которые он хочет удовлетворить любым способом. Причем, двухлетнее чадо начинает активно проявлять самостоятельность, хочет быть независимым. А чтобы это показать, он и отказывается выполнять просьбы взрослых и делает все по-своему. Даже если ему самому это не надо, он все сделает наоборот только для того, чтобы доказать свою независимость.
Как же реагировать на подобное поведение своего бунтующего малыша?
Первое, что нужно запомнить родителям, столкнувшимся с детским кризисом двух лет, это то, что сейчас ваш ребенок переживает непростой период и нуждается в вашей помощи и поддержке. Ведь он только начинает вникать во взрослый мир, а знаний у него как таковых нет, чтобы безболезненно  войти в этот мир. И помочь в этом ребенку могут только его родители, то есть вы.
Да, ваш ребенок постоянно выводит вас из себя и вам не хватает никакого терпения. Но он это делает не сколько от того, что прям ну очень хочет навредить вам, а скорее потому, что он еще не умеет различать, что правильно, а что нет. А начав истерику, он просто не знает способа, как можно выйти из нее, как преодолеть свое упрямство. В этом вы и должны ему помочь.
Если вы чего-то хотите добиться от  своего чада, то не стоит угрожать ему, пугать разными страшилками, а тем более применять физические наказания. Так вы не только сделаете хуже, но и нанесете ребенку психологическую травму, следы от которой  останутся потом надолго.
Лучший способ – это дать ребенку возможность выбора. Вряд ли то, что ваш ребенок должен надеть синие колготки, является жизненно необходимым действием. Ведь есть еще красные и зеленые, наконец, есть и теплые штанишки, под которые не обязательно одевать колготки. Не всегда ребенок должен съесть предложенную вами кашу прямо в эту минуту. Договоритесь с ним, что он сделает это попозже. Но тогда он должен обязательно выполнить свое обещание.
Старайтесь всегда предлагать несколько вариантов. В таком случае у него не будет повода отстаивать свою позицию и так он проявит свою самостоятельность.
Так что если что-то не столь важно для вас, уступить своему ребенку, дайте ему возможность почувствовать себя взрослым и самостоятельным.
Кризис пройдет намного быстрее и благополучнее, если вы будете стараться понимать и уважать своего ребенка, прислушиваться к нему и помогать в решении возникающих проблем.