Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

kritika

Нечасто встречаются в жизни люди, спокойно реагирующие на критику. Хоть она и считается прекрасным стимулом для саморазвития, но всё равно вызывает у большинства людей негативные эмоции. Слова критики можно услышать и дома, и на работе, и совсем от незнакомых людей. Можно ли избежать конфликтных ситуаций? Как адекватно реагировать на критику и избежать последствий её воздействия на человека?
 В момент критических высказываний нужно постараться проявить выдержку, трезво проанализировать ситуацию и оценить происходящее.
 Правильное понимание сказанного.
 А правильно ли человек понимает то, что ему было сказано? Во-первых, в момент высказывания можно было чего-то просто-напросто не расслышать, а во-вторых люди частенько вкладывают в одни и те же слова разный смысл. Человеку, попавшему в такую ситуацию, стоит переспросить ругающего, так ли он его понял. Возможно, всё не так негативно, как это было воспринято вначале.
 Объективность сказанного.
 Стоит посмотреть на ситуацию глазами самого критика. Действительно ли сказанное соответствует действительности? Очень часто люди выдают порцию критики, не зная всех тонкостей и обстоятельств обсуждаемой проблемы. В этом случае на них не стоит обижаться и такие ситуации легче игнорируются. Если же критика действительно уместна, можно спокойно высказать благодарность за сказанное и добавить, что это просто было упущено из виду. Такой ход обескуражит критика и надолго погасит в нём отрицательный заряд.
 Точка зрения.
 В конечном итоге, высказанная критика – это сугубо личный взгляд человека, именно так он видит эту ситуацию. И это видение имеет право не совпадать с мнением других. Если же критика была уместна, каждый человек сам оценивает полезность сказанного для себя и принимает решение либо принять её к сведению, либо пропустить мимо ушей. Конструктивная и обоснованная критика – это неплохая мотивация что-то поменять в себе или в своих действиях. В любом случае таить обиду на человека за его сугубо личную точку зрения не имеет смысла. Мудрецы любого встречного считают своим учителем, потому что он со стороны видит их недостатки, может на них указать и потому они знают, над чем им предстоит работать.
 Нужно учитывать, что одна и та же степень критики может по-разному восприниматься разными людьми. Не стоит этим увлекаться, раздавая её направо и налево. Надо пытаться видеть в людях положительные моменты. Если им почаще говорить об их плюсах, то и критикующих станет гораздо меньше.