Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

kogda-computer-vredit-drygomy
С приходом электронной жизни в наш мир, родители стали массово обсуждать вопрос - с какого возраста стоит разрешать ребенку взаимодействовать с компьютером.
В своей работе я тоже слышу подобные вопросы. В этой статье я приведу пример одной подобной ситуации.
Одна моя клиентка работала над улучшением отношения в браке, но вопрос плавно перетек к ее опасению за своего сына. В тот день наш разговор зашел о компьютерах. Наташу очень заботил вопрос о том, как и в каком количестве, стоит знакомить своего 8 летнего ребенка с компьютером. С одной стороны она была противником такого знакомства и всячески хотела его отсрочить, с другой стороны она понимала, что это часть нашего мира и ребенку просто необходимо уметь обращаться с ним. Так же то, что другие дети уже повсеместно играли в разные компьютерные игры на планшетах и смартфонах ее сильно тревожил. Наташа боялась, что ее сын отстанет от других детей или над ним будут смеяться. 
- Я очень переживаю за Антона. Ему 8 лет и некоторые из его сверстников уже во всю самостоятельно играют в разные игры, сидят в соцсетях. Мы с мужем не поддерживаем такой образ жизни. Муж считает, что Антон должен больше проводить время на улице, со своими друзьями, заниматься спортом, активными играми. А недавно он пришел из школы и сказал, что мальчики начали с него смеяться, потому что он не знает какой-то там игры. Как вы думаете, с какого возраста надо его приучать к компьютеру?
Наташе хотелось бы прямого ответа на данный вопрос, который звучал бы приблизительно так: « До 7 не рекомендую, с 7 до 8 лет не более 30 мин. в день, с 8 до 9 можно увеличить до 40 мин.» и т.д. Похоже на рецепт от врача. Но я не родитель и не имею права брать на себя ответственность за воспитание чужих детей.
Психотерапия Наташи подходила к концу, проблема с мужем разрешилась, брак перестал быть для нее мучением. Заранее было оговорено, что следующая наша встреча будет последней, поэтому времени для ответа на вопрос было совсем мало. Я решил не искать пути и подходы, а просто высказать свою точку зрения и обосновать, почему я так думаю.
- Я считаю, что человек является частью природы и интуитивно стремиться сохранить свою энергию. Интернет пространство, а именно игры и общение, являются для человека вполне безопасным местом. Там человек редко испытывает ощущение  тревоги, стыда, страха, печали и т.п. Реальный же мир просто пронизан этими ощущениями.
- Вы думаете, что Антону лучше больше времени уделять друзьям?
- Я не говорю о том, что бы он полностью пренебрег чем-то одним. Дети могут испытывать ощущение тревоги при новых знакомствах с другими детьми, игре, выполняя задание от родителей или учителей и т.п. Сейчас я говорю не о каких либо особых ситуациях, а о повседневной жизни каждого ребенка, да и взрослого тоже. Можете представить, что происходит с человеком, который не научился справляться с давлением реального мира, но при этом нашел для себя мир, в котором он больше чувствует безопасность? Конечно он вместо того, что бы преодолеть свои страхи будет стараться от них убежать. Эта формула работает не только по отношению к электронному миру, но и в отношении любого другого чувства тревоги. Если человек не в состоянии преодолевать свое тревожное состояние, при этом имея возможность избегать это состояние, он всегда будет стараться это сделать до того момента, когда подобное избегание не начнет генерировать чувство тревоги само по себе, из-за отказа от реальности. А такой момент настает рано или поздно.
- Вы хотите сказать, что если я слишком рано заменю его реальную жизнь на электронную   это не даст развиваться его личности?
- Именно так! Получается, что если мы даем ребенку запасной выход в виде интернета, который будет использоваться при любом удобном случае, мы не создаем у ребенка условий для хорошей адаптации и социализации в обществе.
Можно возразить, что общение  ребенка с интернетом могут контролировать родители. Я уверен, что так это и должно быть. Но прежде всего ребенок не должен ощущать такой контроль как наказание и способ манипуляции его поведением.  Иначе такое наказание будет восприниматься простым кнутом вместо того что бы формировать у ребенка собственный локус контроля.
- Что это значит - собственный локус контроля?
- К примеру, если вы просто наказываете или поощряете ребенка, то он так и будет всю жизнь зависим от чужого мнения. Если вы вместе с наказанием и поощрением будете рассказывать и обучать ребенка таким образом, что бы он мог самостоятельно ориентироваться плохой или хороший поступок он сделал, то это даст ему возможность в будущем быть более самодостаточным.  Конечно, это длительный процесс,  начиная с самого рождения ребенка, что бы ко времени когда он может сформировать свою семью он жил на основании своих желаний, а не чужих требований.
- Похоже, мне самой пока не совсем удалось обрести внутренний локус контроля.
- Думаю, что наша с вами работа вам в этом помогла. В отношениях с мужем вы же стали больше прислушиваться к себе, чем к своей маме?
- В этом вы правы.
 - Наше время подходит к концу. Давайте подведем итоги ответа на ваш вопрос. Если ваш ребенок уже сформировал в себе способность общаться, играть, знакомиться, дружить и т.п. в реальном мире то компьютер, под вашим контролем, будет чудесным дополнением к реальной жизни.  Если нет, то вначале помогите ему преодолеть сложности в налаживании контакта с окружающим миром, только потом знакомьте его с электронным. Возраст определяется индивидуально, в зависимости от личности и развития самого ребенка. Просто будьте внимательными к своим детям, и самое главное любите их самих, а не то какими они должны быть для вас.