Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

druzhba

Я до сих пор помню, как один из моих преподавателей говорил, что от друзей, мы, вопреки бытовым представлениям, не ждем искренности, мы ждем поддержки.

Сейчас я полностью присоединяюсь к такому мнению с одним уточнением – наша поддержка не должна быть лестью. Именно это и отличает друга от товарища. 

Для меня друзья это те, кто видит меня настоящим и принимает, не пытаясь переделать на свой лад или использовать в своих целях.  Конечно, между друзьями должна быть помощь, но она не должна быть связующим звеном, без которого все разваливается.

Еще одно условие, при котором я могу назвать человека другом - это общая история. Она может быть длинной или короткой, но она должна быть.

Сейчас мне 34 года и в моей жизни я встречал много людей, с кем мне приятно общаться, но только нескольких я могу назвать друзьями. При этом не со всеми друзьями я поддерживаю тесный контакт, но я точно знаю, что окажись эти люди рядом со мной, наши отношения очень быстро вернуться в прежнюю фазу.

Есть еще одно условие, на мой взгляд, без которого нельзя назвать человека другом – доверие.

Без доверия отношения перестают быть личными и становятся социальными.

Психологи не дают советов, но я поделюсь некоторыми рекомендациями, чему стараюсь придерживаться сам в своей жизни и опишу их с тем, что бы вы сами выбрали - применять их к себе или нет.

Например:

Друзья бывают совершенно разными, у кого-то можно попросить взаймы денег, но не желательно просить его помочь физически, в связи с его плотным графиком работы, с другим ж, все наоборот. С одним весело проводить время в компаниях, с другим наоборот общаться один на один. Очень важно не применять одни и те же клише к разным людям, в противном случае вы ставите в неловкое положение вашего друга, вызывая раздражение и обиду.

Есть еще одно очень хорошее правило, которое может предотвратить разрушение дружбы – старайтесь всегда  оплатить долг и назначить цену.

Думаю, что фраза оплатить долг не нуждается в особых пояснениях, как в прямом, так и переносном смысле. Чаще в отношениях с друзьями мы сталкиваемся с другой проблемой – назначение цены.

Конечно, здесь речь не идет о коммертизации отношений, где цена должна быть адекватной услуге. Скорее наоборот – цена должна быть символической, но она должна быть. Это не дает возможности использовать услугу как жертвенность, за которой всегда будет стоять обида или как манипуляцию в отношении друзей.

Например: Друг попросил перевезти его вещи. Это заняло целый день. Кроме оплаты бензина, вместо фразы мы же друзья, мне ничего не надо, лучше сказать - с тебя мойка машины. Конечно, цена за мойку является символичной по сравнению с трудозатратами, но это завершает сделку после которой каждый получил свою выгоду.Это очень малая толика рекомендаций, но придерживаясь ее, вы  укрепите дружбу от разрушения.