Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

samoocenka

Низкая самооценка – беда многих людей. Многочисленные психологические исследования подтверждают, что низкая самооценка мешает жизненным достижениям, продвижению по карьерной лестнице, ухудшает самочувствие и даже оказывает негативное воздействие на наше здоровье и внешний вид. Человек, который не верит в себя, вряд ли сможет достичь большого успеха в жизни: из-за постоянных сомнений в собственных силах такие люди отказываются от многих вещей, считая, что не в состоянии добиться успеха в той или иной деятельности. Да и внутренний критик, который бесконечно ворчит, указывая на наши недостатки, напоминая о проступках и напрочь игнорирует все позитивное, что в нас есть, способен превратить нашу жизнь в сущий кошмар. Но как же научиться относиться к себе с любовью?

Парадокс заключается в том, что от заниженной самооценки нередко страдают самые лучшие, добрые и совестливые люди. Проблема в том, что мы нередко путаем любовь к себе с эгоизмом и завышенным самомнением, поэтому запрещаем самим себе хорошо к себе относиться. Многие же считают, что, бесконечно критикуя себя, они таким образом стимулируют себя к развитию. Увы, нередко чрезмерная критика не только не способствует этому, но и тормозит прогресс. Начните с осознания того факта, что вы достойны любви и уважения. Сознательно разрешите себе любить себя! Это не эгоизм, а ваше право и даже, в некотором роде, обязанность, ведь забота о себе – это ваш первейший долг, а забота начинается именно с любви.

Помогут повысить самооценку и развить любовь к себе и несложные психологические упражнения. Так, подумайте о любом объекте внешнего мира, который вы искренне любите. Ощутите эту любовь и постарайтесь мысленно отделить это чувство от объекта, в отношении которого вы ее питаете. Ощутите любовь в чистом виде – беспредметную, существующую просто так. Вы можете направить это чувство на самих себя. Если вам не удается сразу «полюбить себя» таким образом, просто представьте, что вы это сделали, вообразите, что вы любите себя. Выполняйте это упражнение регулярно, и результаты не заставят себя долго ждать: не смотря на кажущуюся простоту и тривиальность, это упражнение доказало свою высокую эффективность.

Теперь возьмите зеркало и посмотрите себе в глаза. Перед вами – самый близкий человек на целом свете. Он нуждается в вашей любви, и он достоин ее. Посмотрите в свои глаза и признайтесь себе в любви – возможно, впервые в жизни. Как можно искреннее и с чувством попросите у себя прощения – за все несчастья, которые вы причинили самому себе. Простите себя – опять-таки, как можно искреннее. Постарайтесь быть как можно более осознанным, сделайте усилие воли – вам это под силу! Отпустите обиды, которые вы таите на себя, не держитесь за них, очиститесь от обид. Вам от себя никуда не деться, так не лучше ли жить в мире и согласии с собой? Если вам захочется поплакать – дайте волю слезам. Затем улыбнитесь своему отражению в зеркале и пообещайте, глядя себе в глаза, что вы будете заботиться о собственном счастье. Ведь вы этого достойны.

Перфекционизм – то есть, стремление к совершенству во всем – нередкая проблема людей с заниженной самооценкой. Однако совершенству нет предела, поэтому вы всегда сможете найти недостатки и недочеты в выполненной вами работе, в своей внешности и т.д. Но идеалов не существует за пределами вашего сознания. Все идеалы придумывают люди. Научитесь прощать свои ошибки или огрехи – вы не обязаны быть идеальным человеком, соответствуя чьим-либо стандартам или эталонам. Примите удобную позу, расслабьтесь и с максимально полным осознанием повторите про себя, что вы пришли в этот мир не для того, чтобы соответствовать чужим ожиданиям или стандартам. Вы вправе быть собой.