Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

Время не стоит на месте, все меняется. Наше общение постоянно претерпевает изменения. Например, проходит дружба с одними людьми, завязывается или переходит на новую стадию знакомство с другими. Перемены в нашей жизни побуждают меняться как нас самих, так и наши отношения с окружающими людьми. Постоянные дела, работа, бытовые проблемы заставляют нас менять свой круг общения, а иногда и сокращать его. Часто наши планы на будущее не совпадают с интересами друзей, но так не хочется терять человека, ставшего родным за столько лет, проведенных вместе.

kak-ne-poteryat-druzei

Дружба и количество друзей зависят от общительности человека и от степени его эгоизма. Дружелюбный человек с легкостью сможет найти новых друзей. Но как сохранить эту дружбу и не потерять интерес в глазах друзей. Если постоянно вести разговор на интересующие, лишь вас темы, возможно, вскоре вы будете вынуждены беседовать с самим собой. Необходимо давать высказываться друзьям, уметь выслушивать их, даже если тема вам не интересна. Истинная дружба держится именно на общении и понимании друг друга, а не внешнем виде, например, или манере разговора.

Дружба не может быть обузой, а друг лишним. Даже если катастрофически не хватает времени на общение со всеми друзьями, постарайтесь выбрать для себя наиболее важный круг друзей, кого бы вы хотели видеть рядом на жизненном пути еще долгое время. Однако при этом нельзя совсем забывать об остальных друзьях. Объясните им сложившуюся ситуацию, выберите совместно другие удобные формы общения: можно продолжать общаться по телефону, интернету, и иногда встречаться.

Не следует также часто отказываться от встреч с друзьями, со временем так можно потерять и саму дружбу. Дела на работе или дома будут возникать постоянно, а новые хорошие друзья в жизни могут появляться очень редко.

Психологи советуют уделять планированию встреч с друзьями такое же значение, как и деловым встречам. Общение на работе с коллегами даже на интересные темы все равно будет оставлять оттенок скованности, так как обстановка остается официальной. Другое дело – встреча с друзьями в дружелюбной обстановке, где можно раскрыться полностью в своих эмоциях, высказываниях или действиях.

В тех случаях, если встал выбор между любимым человеком и друзьями, можно выбрать и то, и другое сразу. Не стоит запрещать своей половинке видеться с друзьями, даже если они вам не нравятся. Следует отпустить ее на дружескую встречу, а самому заняться каким-нибудь приятным делом или также встретиться со своими друзьями.

Не важно, в каком месте или при какой погоде произойдет встреча, главное, чтобы вы и ваши друзья общались на любимые темы, получали от этого эмоциональное наслаждение и приятно проводили вместе время.

Возможно ам также будут интересны статьи "В чем секрет успешных отношений?", "Когда родственники становятся врагами?" и "Преодолевая коммуникативные барьеры общения".