Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

Многие из нас очень часто подвергаются приступам плохого настроения, апатии, неоправданной агрессии. К сожалению, не всем удается сразу установить причины такого состояния. Человек начинает активно копаться в себе, что приводит к заметному усугублению данной проблемы. Он закрывается от всех, отвергает любую постороннюю помощь, даже если она исходит от самых близких ему людей.
Стоит отметить, что плохое настроение – это сигнал, исходящий от подсознания. Он может свидетельствовать о наличии продолжительного внутреннего конфликта, эмоциональных проблем, личностных противоречий, мешающих человеку нормально жить и развиваться. Если вы не приложите максимум усилий для того, чтобы выйти из этого состояния, то очень скоро вами овладеет депрессия. А депрессия, как известно, является сложным психическим заболеванием, устранение которого может предполагать квалифицированное медицинское вмешательство: комплексное медикаментозное лечение, консультации психотерапевта, использование различных методик для восстановления физической и умственной работоспособности.

horoshee-nastroenye
Причины
Объективных оснований для появления плохого настроения может быть очень много. Например:
- постоянное общение с людьми, которым вы не доверяете;- проблемы на работе или в личной жизни;- перманентное чувство вины;- многочисленные комплексы и неуверенность в себе;- плохое самочувствие;- проблемы со сном.
Для того чтобы избавиться от ощущения угнетенности и подавленности, вам нужно понять, что именно вас не устраивает в жизни. Это достаточно сложный психологический процесс, который потребует от вас честности и целеустремленности. Ни в коем случае нельзя стоять на месте и начинать жалеть себя. Признайте, что проблема существует. Это и будет первым шагом для ее решения. Способы и методы вернуть себе положительный жизненный настрой у каждого человека индивидуальны. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Как помочь себе
Залог хорошего настроения – общение с близкими людьми или друзьями. Организуйте встречу где-нибудь на нейтральной территории, например, в вашем любимом кафе. Атмосфера помещения должна способствовать улучшению вашего эмоционального состояния. Сходите в кино, на каток, посетите интересные культурные мероприятия. Развлеките себя, на какое-то время отпустите все, что вас беспокоит и тревожит.
Интеллектуальные игры – еще один способ отвлечься от дурных мыслей. Сыграйте в шахматы, нарды, сконцентрируйтесь на концепции игры. Также рекомендую увлечься чтением: вспомните, какая книга вам нравилась раньше и перечитайте ее.
Займитесь любой активной деятельностью: рисованием, пением, танцами. Создайте какой-нибудь творческий элемент дизайна вашей квартиры. Чувство удовлетворения, которое придет к вам по завершении работы, вытеснит все негативные эмоции, накопившиеся в вас за долгий промежуток времени.
Помните: если не можете устранить проблему, измените свое отношение к ней.