Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

skazat-net

Очень часто читая очередную статью по психологии или развивая навыки делового общения на корпоративном тренинге мы сталкиваемся с расхожей фразой: "Вам необходимо научиться говорить людям нет". Это замечательный совет, который на практике обычно не работает. Мы не решаемся отказать человеку по целому ряду причин: осложнятся отношения с коллегой, не поймут родственники, обидятся друзья - список можно продолжать бесконечно. В итоге большая часть нашего времени тратится на решение чужих проблем, которое на самом деле стоило бы посвятить себе и тем, кто нам действительно дорог. Почему же так происходит?

Дело в том, что в основе такого поведения лежит один чрезвычайно живучий детский страх: если не будешь хорошо себя вести, то никто тебя не будет любить. Знакомо? В итоге мы имеем благодатную почву, которой и пользуются различные эмоциональные манипуляторы, заставляя нас действовать в их интересах. Как с этим бороться?

1. Любят или используют?
Для начала сядьте и подумайте, а так ли искренен тот самый коллега, который столь настойчиво перекладывает на вас часть своей работы, мотивируя это давней дружбой? И что будет, если однажды вы не пойдете у него на поводу? Скорее всего первой реакцией станет обида. Это нормально, ведь человек уже настолько привык дергать за ниточки, что ваш отказ будет приравниваться практически к предательству. Ни в коем случае не расстраивайтесь и не ведитесь на эту провокацию. Помните, что действительно близкий человек всегда поддержит и войдет в ваше положение, в отличие от манипулятора, которому важна лишь собственная выгода.

2. Избавляемся от чувства вины
Коллеги по работе это одно, но что делать, если такой манипулятор находится среди друзей или даже ближайших родственников, то есть среди тех, кто знает наши самые уязвимые места. Отказывая им, мы зачастую ощущаем себя виноватыми неизвестно в чем. В таком положении верным решением будут правильное понимание и адекватная оценка текущей ситуации. Не спешите соглашаться на просьбу двоюродной тетки погостить у вас с семьей в течение новогодних праздников, а для начала сообщите о том, что вам нужно немного времени чтобы подумать над этим.  После чего вы сможете без лишней суеты принять взвешенное решение и дать аргументированный ответ, не испытывая при этом ненужного эмоционального дискомфорта.
 
3. Защищаем себя
Разумеется, что любую проблему лучше предупредить, чем потом лечить ее последствия. Поэтому чтобы не дать манипулятору повода сесть себе на шею, в первую очередь нужно позаботиться о собственной самооценке. Ведь по-настоящему уверенный в себе человек всегда отдает себе отчет в том, что его действия или он сам могут прийтись кому-то не по вкусу. Но не страдает от этого. Кроме того, получше присмотритесь к своему окружению.  Если увидев входящий вызов вы часто медлите с ответом или же прячете аппарат поглубже в карман, в надежде что про вас забудут, то стоит ли вообще общаться с таким человеком и тем более выполнять его просьбы, больше напоминающие категоричные требования?
 
В течение жизни нам приходится сталкиваться с самыми разными людьми, многие из которых могут быть настроены весьма недружелюбно, однако это ни в коем случае не должно сказываться на вашем восприятии действительности. Почаще улыбайтесь, верьте в свои силы, больше уделяйте внимания своим настоящим желаниям и тогда манипуляторам просто не останется в вашей жизни места.