Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

iznanka-obshestva

Сегодняшняя жизнь с бесконечными войнами, страхом терроризма, могущественными корпорациями, постоянной конкуренцией и культом потребления становится естественной для нас. Мы забываем, что человек не приходит в этот мир с целью быть быстрее, выше, сильнее.
 В духе времени мы утрачиваем возможность созидательно наблюдать за собой и окружающим миром. Кому то покажется это мелочью, которой можно пренебречь для достижения большего комфорта себе и своему потомству, но мне кажется, что вместе с этим мы утрачиваем самое главное, что у нас есть – человечность.

Фильмы нашего времени хорошо отзеркаливают нашу сущность. В моду вошли суперспособности, стремление к которым, отражает наше коллективное бессознательное. Появилось разочарование в простоте нашей жизни. Мы больше не интересуемся простыми людьми, а каждый ребенок хочет стать суперзвездой, при этом безразлично чего, лишь бы супер. 

Мы стали прививать ценности добра и зла только номинально, внося на ходу поправки – если светофор красный, но машин нет, то идти можно; если вокруг нет людей, то бросать бумажку можно под ноги. Возможно, вы скажете твердое нет – я своего ребенка такому не учу. Но тогда откуда бумажки на улицах? Откуда столько нарушений ПДД? Конечно это соседи, а мы делаем нарушения только в случае крайней необходимости.

 Сегодня я стоял в пробке на дороге с двухполосным движением. Пробка почти не двигалась и поэтому некоторые водители попытались обогнать очередь проезжая по встречке. Конечно, когда они достигли перекрестка, включился красный и пробка образовалась на встречной полосе. Те, кто стояли в начале перекрестка вынуждены были пропустить нарушителей впереди себя, что бы ни создавать калапс. В связи с этим те, кто ждали в очереди на зеленый свет так и не сдвинулись с места.  А ведь те, кто поехал по встречке, скорее всего не отождествляли себя с причиной пробки, по крайней мере с самого начала. Так же как и все остальные они ненавидели пробку, считая, что в этом виноваты дороги, власти, неправильные светофоры и другие участники движения.
Мы потеряли способность признавать свою вину, мы потеряли способность краснеть, считая это признаком слабости.
Парадокс нашей жизни в том, что из страха оказаться на периферии мы начинаем убивать, терроризировать, обеднять, покупать лишь бы не остаться в жо… Но как в примере с дорогой, пытаясь от этого избавится мы  сами и погружаем весь мир в жо… Обвиняя в этом дороги, власти, неправильные светофоры и других участников движения.
Раз мы не можем без культов, то может быть стоит создать новый культ, культ простых людей, где на смену фильмам о суперспособностях придут фильмы о смирении и принятии. Лично мне бы очень хотелось, что бы мои дети жили в таком обществе, а не в том к которому стремится наша современность.