Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

schastie

Многим знакомо такое состояние, когда работа захватывает полностью, вытесняет сомнения и приносит глубокое удовлетворение. Это состояние один из основоположников позитивной психологии Михай Чиксентмихайи назвал "потоком".
Ощущение потока может быть связано не только с работой, оно может возникнуть в любой сфере деятельности человека. Как правило, подобное состояние человек описывает как ощущения счастья или вдохновения, появления уверенности в себе, четкости и ясности мышления, легкости в убеждении собеседника. Человек в потоковом состоянии лучше усваивает информацию, и может результативно преодолевать всевозможные препятствия. Это моменты наибольшей продуктивности и наибольшего удовольствия от жизни.

Результаты исследования, проведенного Михаем Чиксентмихайи, показывают, что большую часть дня человек испытывает стресс и беспокойство, связанные с выполнением рабочих обязанностей, а оставшееся время проводит совершенно неактивно и скучно. Однако для достижения потокового состояния не имеет значения, чем именно вы занимаетесь. Гораздо важнее те чувства, которые вы вкладываете в работу.

Так как же научиться получать удовольствие от своей работы? Это просто и сложно одновременно. Потоковое состояние приходит тогда, когда мы пробуем сделать чуть больше, чем обычно, решить задачу чуть сложнее. И в таком ракурсе нежелание работать, попытки упростить и уменьшить задания оказываются весьма недальновидными.

Часто потоковое состояние возникает во время игры, например, в теннис или покер. Это связано с тем, что играм присущи четкие правила и цели, это позволяет действовать без колебаний и сомнений. Подобная ясность целей присутствует в религиозных ритуалах, в творчестве, в спорте.

Еще одной важной характеристикой потоковой деятельности является то, что на каждом этапе вы видите результат вашей деятельности. Например, альпинист знает, что с каждым шагом он поднимается все выше.

Таким образом, необходимо разбить работу на этапы, и завершать их с азартом, словно проходя уровни захватывающей игры.

Подводя итоги, можно сказать, что человек погружается в потоковое состояние тогда, когда для выполнения задачи необходимы все знания и умения, которыми он владеет. Слишком трудные задания разочаровывают и порождают сомнения и неуверенность, слишком легкие вызывают скуку и апатию.

Достаточно сложно, а может и невозможно, достичь потокового состояния в деятельности, которая вызывает негативные эмоции. Человеку, ненавидящему математику, сложно сконцентрироваться на учебнике. И наоборот, если занятие приятно, вдохновение не заставит себя ждать.

Человек, испытывающий потоковое состояние на работе, в семье, с друзьями, по сути, является самодостаточным. Им сложно манипулировать, он самостоятелен и любит жизнь.