Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

schastlivaya

«Хочу быть счастливым!..» - основное желание человека. И пусть в списке потребностей оно будет не первым, счастливым хочется быть везде и всегда. Всю жизнь мы пытаемся поймать сказочную «птицу счастья». И если повезет мечте сбыться, то хочется жить в этом счастливом моменте как можно дольше.
Почему же так сложно поймать «птицу счастья»? А поймав – удерживать долгое время? Психологи едины во мнении, что человек – существо ненасытное – получив одну порцию удовольствия, тут же тянется за другой… А вечная погоня за деньгами, материальными благами отодвигает на задний план обычные семейные ценности. Однако именно обладатели хорошего здоровья и благополучных семейных отношений чаще других называют себя счастливыми.
Еще одна причина – это неумение распознать свои истинные потребности, нежелание прислушиваться к собственной душе. Нам кажется, что уважение или зависть окружающих может дать нам счастье, хотя сами не задумываемся, что при этом будем ощущать.
Получить свою порцию счастья нам мешает боязнь быть самими собой, нежелание доверять себе. А многовековые традиции, которые, как нам кажется, несут в себе больше мудрости, тормозят собственные порывы достичь желаемого блага. Поэтому, увидеть счастье, находящееся на расстоянии вытянутой руки, мы не в состоянии, так как подвержены ложной установке, что счастье не здесь-и-сейчас, а где-то там-и-потом. Благодаря чему живучи ошибочные ориентиры:
- счастье зависит от жизненных обстоятельств;
- все время невозможно быть счастливым;
- когда вы достигнете того, к чему стремитесь, станете счастливы;
- нельзя быть одновременно счастливым и больным;
- счастье не длится долго;
- настоящее счастье возможно лишь для немногих везунчиков;
- быть счастливым - это быть богатым.

На самом деле, счастливым может быть клюбой из нас. Для этого нужно пересмотреть существующие стереотипы и поработать над собой и своим отношением к жизни.
Во-первых, начните мечтать правильно. Когда вы о чем-то мечтаете, постарайтесь представить не сам объект желания, а те ощущения, которые вы хотите получить от обладания вожделенной вещи. Например, вы хотите купить машину. И нужна она вам не столько для работы, сколько для выезда с друзьями загород по выходным. Может быть, достаточно воспользоваться городским транспортом? Затраты минимальные, а ощущение радости от общения с друзьями тоже.
Во-вторых,  не сравнивайте себя с другими людьми. Всегда найдутся те, кто богаче, удачливее, быстрее. А значит, вы всегда найдете причину чувствовать себя  обделенным и несчастным.
В-третьих, чаще думайте с благодарностью о том, что преподносит вам судьба. Можете составить список достижений и держать его на видном месте, чтобы не забывать пополнять всё новыми и новыми  успехами.  В таком случае вы начнете ценить то хорошее, что есть в вашей жизни, а не принимать это как нечто, само собой разумеющееся.
В-четвертых, займитесь своим физическим состоянием, так как невозможно навести гармонию души в отрыве от тела. Занятия спортом 3-4 раза в неделю, благодаря выбросу в кровь серотонина и эндорфинов, уже через пару месяцев значительно повысят удовлетворенность в жизни. Еще лучше заниматься в компании.
    В-пятых, мы то, что мы едим! Так что, пополняя свой рацион продуктами способными поднять настроение, вы приобретете счастье и на завтрак, и на обед. Неоспоримый лидер хит-парада – шоколад, на вторых ролях - оранжевые фрукты (апельсины, мандарины, хурма). Много веществ «радости» в бананах, малине, клубнике, помидорах и сыре с плесенью.
    В-шестых, будьте ближе к людям. Счастливая жизнь и счастливая любовь вместе хороши, но это не совсем одно и тоже. Есть шанс долго испытывать счастье у тех пар, которым удается сберечь «любовь-дружбу», построенную на совместных интересах и взаимном уважении.
    Многочисленные исследования в области психологии показывают, что люди, у которых действительно есть хотя бы 5 настоящих друзей, чувствуют себя более довольными собственной жизнью, чем те, у которых их нет. При этом для женщин важнее доверительные отношения, а для мужчин – большие компании.
    В-седьмых, будьте добрее. Один из лучших способов вызвать интенсивное ощущение счастья - альтруизм. Достаточно быть добрым и внимательным к людям в повседневной жизни и судьба вас вознаградит заслуженной порцией счастья…