Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

infantilnost

Инфантилизм личности – это застревание на каком-то этапе развития или отказ от проживания этого этапа.

Инфантилизм возникает,  когда в жизни человека происходят травмы, которые он не смог пережить. Естественное развитие части человека застревает, продолжая искусственное развитие.

Например, ребенок столкнулся с неприятием класса в начальной школе. Для него это была трагедия которую он так и не смог преодолеть, но продолжать жить надо и ребенок вынужден искать компромиссы что бы приспособится к коллективу. Такие компромиссы могут быть в том, что ребенок пренебрегает социализацией делая культ из самой учебы. Дальше в старших классах и в институте все повторяется. 

Давайте попробуем разобраться, чем опасен инфантилизм и во взрослом возрасте:

Прежде всего, с инфантильным человеком очень сложно создать семью, т.к. другой вынужден будет брать роль лидера на себя. Речь не идет о работе – это социальная роль с которой инфантильный человек кое как научился справляться. Речь идет о – оплате счетов, самоорганизации (самостоятельно что-то сделать по дому), устроить ребенка в садик, школу и т.д. Конечно в какой-то мере – эти функции выполняются, т.к. они являются частью жизни, но их выполнение происходит либо из-под палки, либо с повышенным напряжением (после того как один оплатил счет за воду другому приходится выслушивать о бесконечных очередях, тупых кассирах, злых людях и т.п.).

Прежде всего, личность не в состоянии гармонично справляться с конфликтами (внешними и внутренними) отчего возникает уход в мир фантазий. Человек находящийся во власти инфантильности вынужден постоянно испытывать сверх напряжение т.к. все что его окружает таит в себе потенциальную угрозу. Инфантильная личность - ограниченность и имитация зрелости, постоянная напряженность, страх.

Так же инфантильность в критический момент проявляется в виде неспособности адекватно реагировать на ситуацию. Такая неспособность будет проявляться в том, что человек в любой критической ситуации будет думать только о себе. Например если машина с 3 пассажирами и водитель попали в аварию, то инфантильный водитель будет мысленно занят поиском причин своей невиновности, вместо того , что бы заботится о других пассажирах. Это не означает, что он не будет ничего делать, скорее всего, его действия будут нацелены на помощь другим, но такая нацеленность будет неполной, его ум будет занят оправданиями.
На самом деле нам сложно увидеть инфантильность в человеке, не приблизившись к нему на близкое расстояние. Человек, будучи защищен броней своих психологических реакций не может рассмотреть что находится за такой же броней другого человека. Образно говоря - многие из нас научились владеть «мечами» и «копьями», многие пускают «стрелы», держа других на расстоянии, при этом все одеты в «латы» и используют «щиты». Я предлагаю более подробно рассмотреть что же подразумевается под вышеперечисленными доспехами:

1. Эгоцентризм 
Эгоцентричный человек так сильно захвачен тем, что он отрицает в себе, и против чего постоянно борется, что он и о состоянии другого человека думает так же, как и о своем. Эгоцентричный человек приписывает другому то, каким сам не хотел бы видеть себя ни при каких обстоятельствах.

2. Иждивенчество
В нашем случае мы под иждивенчеством понимаем скорее не жизнь за счет средств другого, а нежелание или неспособность обслуживать себя самому. 


3. Неспособность к принятию решений и к мобилизации сил для реализации этих решений.


4. Отказ от авторства своей жизни
Человек возлагает ответственность за свою жизнь на имаго родителей или их проекции. При этом к проекциям выдвигаются упреки или требования. Ориентация на внешние причины происходящего. Перенос может осуществляться в отношении судьбы или высших сил

5. Ориентация на чужие ценности и правила. Человек в своих действиях руководствуется одобрением социума или имаго родителей, а не собственными интересами. Отсутствие собственного понятия плохо/хорошо. нужно/ненужно, хочу/не хочу и т.д.

6. Неспособность отказаться от ролей родитель / ребенок.
Человек либо старается кого-то опекать, либо старается что бы кто-то другой опекал его самого.


7. Затруднение с самоорганизацией, самоконтролем, самопознанием. Самоорганизация - человеку нужно, что бы кто-то перед ним ставил цели, подталкивал его к ним или направлял. Самоконтроль – человек не способен прогнозировать ситуацию. Такая способность не является  частью интеллектуального развитием, а является не вовлеченностью в общее дело - «Я знаю что меня подстрахуют». Самопознание – способность человека учится на собственных ошибках. Для этого их надо замечать и осознавать. Часто, инфантильный человек ищет на кого переложить свою вину.