Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

illuzia_zhizni

Понятия иллюзия и реальность очень часто всплывают в моей практике.  Почему это настолько важные темы, что я решил написать о них статью? 

Я отвечу - это настолько важные темы в любой психотерапии, независимо от запроса, что об этих понятиях вполне можно писать книгу. И надеюсь, что когда-нибудь я так и сделаю. 

Но что бы было более понятно, я определю, в каком именно контексте я их использую:

Реальность это окружающий объективный мир человека, не подверженный влияниям его комплексов, аффектов, защитных механизмов и т.п. 

Иллюзия это восприятие человеком окружающего мира под воздействием тех же комплексов, аффектов, защитных механизмов и т.п.

Например, возьмем два противоположных отношения к миру. У одного человека такое отношение формируется на основе его негативного опыта, у другого этот опыт является скорее позитивным.

Семья Андрея была неблагополучной, отец пил, а мать не могла самостоятельно ухаживать за 3 детьми и винила в своих бедах не себя или мужа, а именно детей. Наталья, его мать вышла замуж в 18 лет только лишь потому, что забеременела сразу близнецами. Если на аборт одного ребенка она была согласна, то двое это уж слишком. Муж Натальи, Михаил был старше ее всего на 1,5 года. Будучи, оба относительно детьми, без поддержки своих собственных родителей они не смогли ни реализоваться сами, ни помочь в этом своим детям, отсюда и алкоголизм и злоба ко всему миру. Думаю вам не трудно дорисовать картинку, в каких условиях развивался Андрей, который был младше близнецов на 4 года. Если с близнецами его родители пытались хоть как то привести свою жизнь в порядок, то на воспитание Андрея они просто махнули рукой. Конечно о поддержке, защите, внимании, ласке и любви речи быть не могло. И хотя к 28 годам Андрей смог вырваться из своей семьи и стать финансово обеспеченным его отношение к миру оставалось очень агрессивным. 

Начиная с первых осознанных воспоминаний Андрей, вполне закономерно, вынужден защищать себя от окружающего мира. Если вы скажете, что именно эти качества и помогли ему утвердиться в жизни, то, скорее всего, будете правы. Но при этом, то, что хорошо в бизнесе не всегда хорошо в межличностных отношениях.  Именно поэтому Андрей и обратился за помощью ко мне.

С другой стороны еще один мой клиент Юля, которая является полной противоположностью Андрея. Юля была очень долгожданным ребенком у любящих ее родителей. Правда, когда ей было 12 лет, родители развелись, что послужило некоторым шоком для нее, т.к. она никогда раньше не слышала их ссор друг с другом, но на отношении к ней это почти не сказалось. Оба родителя ее все так же любили, оба уделял внимание и воспитывали уверенную в себе полноценную личность. Разве что каждая из сторон, старалась немного конкурировать с противоположной, иногда перебарщивая с реальными Юлиными потребностями. Но Юля не выросла балованным ребенком. Наоборот, она выросла очень позитивной, радостной и вполне самостоятельной девушкой, воспринимающей окружающий мир как приятное новое приключение. Юля обратилась ко мне после 4 лет брака, где она все 4 года пыталась разобраться с тем, что вокруг нее происходит. 

Семья мужа оказалась мелочной, склочной и жадной, а отношения мужа после свадьбы настолько не вписывались в ее картину мира, что она просто отказывалась верить в то, что это происходит на самом деле. 

Как вы думаете, где же тут иллюзия, а где реальность? Если ваш ответ был ни там - ни там, то вы ответили правильно.

Иллюзия была в обоих случаях т.к. окружающий мир сам по себе нейтрален, а оттенки, в которые он окрашен, накладывает окружающий социум и наша эмоциональная реакция на него. 

Человек неосознанно воспринимает иллюзию, которая сформирована под действием травматического опыта в случае с Андреем и под действием ложной безопасности в случае с Юлей, за реальность, выдавая, таким образом, иррациональные реакции. Когнитивный диссонанс таких реакций и приводит к возникновению невроза. 

Другими словами Андрей, повстречав любящую девушку, в глубине ожидает от нее предательства, что не дает возможности построить эмоциональную близость. Рано или поздно, любая девушка, ощущая недоверие с его стороны, разочаровывается и теряет интерес к таким отношениям, а Андрей в свою очередь все чаще и чаще подтверждает свои опасения, что его просто используют.

Юля же наоборот ожидает от своего мужа изменений, в глубине виня себя за его неадекватные реакции. Но сложность состоит в том, что чем больше она ему позволяет проявлять такого рода реакции, тем более неадекватными они становятся. Конечно, она подозревает, что его состояние отчасти продиктовано авторитарным воспитанием его матери, но эти подозрения в критичный момент теряют всякую силу, как у человека, столкнувшегося с сильным эмоциональным потрясением рациональное мышление уступает регрессивному состоянию наполненному миром духов и обрядов.

Этот пример, один из немногих который показывает насколько опасно замещение реальности иллюзией.

В завершении приведу примерный перевод римской поговорки – если природу выгнать в дверь, то она залезет в окно.

Для меня она перефразируется таким образом – сколько бы мы не подкармливали комфортную иллюзию, рано или поздно приходит прозрение реальности в виде психологического конфликта или травмы. К тому же такая подкормка требует с возрастом все больше нашей энергии.

Именно поэтому, чем больше реальности в жизни человека, тем более гармоничнее развивается  его личность.