Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

hozyain-svoey-zhizni

Если поискать метафорическое сравнение психического, человека, то дом, на мой взгляд,- это лучшая метафора. Как в человеке, так и в доме: есть фасад, который виден всем вокруг; есть прихожая, гостиная, кухня которую показывают гостям; есть комнаты, которые показывают только очень близким; а есть места, куда сам человек не заходит без жизненной необходимости. 

Продолжая эту метафору, иногда, в своей практике, я встречаю людей, которые чувствуют себя гостями в своем доме. Они всегда вели себя в нем очень скромно,  не зная, кто на самом деле хозяин, искали одобрение у каждого встречного, чувствуя себя всего лишь управляющим,  хотя дом на самом деле принадлежит именно им.

Таким людям сложно было жить в своем доме ибо они не знали радости, постоянно прибывая в тревоге и напряжении, не находя покоя даже в самых уютных уголках. Конечно, в их домах тоже проходило веселье, устраивались вечеринки, приглашались гости, лилась громкая музыка, но напряжение не проходило. На таких вечеринка эти люди чувствовали себя скорее распорядителями торжества, чем его виновниками. А когда все утихало,  гости расходились по своим домам, приходило ощущение одиночества и разочарования т.к., по их мнению, хозяин  дома так и не появился. 

Некоторые так и проживают всю свою жизнь в ожидании хозяина дома, не осознав, что на самом деле этот дом с самого начала принадлежит им самим.

Эта грустная метафора о том, что люди, которые не хотят, по разным причинам, становиться хозяевами своей жизни, не могут вкусить в полной мере ее радости и счастья. Но осознав, что дом именно его, человек как бы «оживает» - его действия становятся более осмысленными, а жизнь более полной. 

Разница в том, что человек в роли управляющего чувствует постоянно свою ограниченность, он все время сверяет свои действия с тем, что по его мнению будет лучше для дома, забывая в это время о самом себе. Ведь не человек для дома, а наоборот. А если речь идет об управляющем, то он как раз и нанят что бы заботится именно о доме.

Часто, причина такого поведения кроется в том, что человек не проживает свою жизнь, стараясь воплотить несбывшиеся мечты своих родителей или соответствовать ожиданиям свои близких, социума, постоянно быть удобным для друзей и коллег.

Причины такого поведения начинаются с того, что у маленького ребенка задавливается его собственное «Я», уступая место «Я» родительскому. Ребенку сложно противостоять, когда его собственное «Я» пренебрегается. Для него остается узкий проход во внешний мир. Но рано или поздно природа всегда выходит наружу, как бы мы не стремились ее спрятать в глубине. К сожалению такой выход для самого человека проявляется как невроз. Его подавленное «Я» ищет способ победить навязанные установки, которые отдаляют человека от его настоящей жизни.

Речь не идет о том, что бы всегда делать то, что хочется. Речь о том, что бы человек прислушивался к самому себе не меньше чем к окружающим. Например, родители говорящие, что музыкантом ты семью ни прокормишь, пытаются заботиться о своем ребенок, но это их страх. Часто родители направляют своего ребенка именно той дорогой, которую они сами знают, но это не означает что она единственная и самая лучшая. Ребенку, постепенно взрослея, если его желание все так же сильно, нужно искать способ как это можно сделать – стать хорошим музыкантом, создать группу, быть востребованным и т.п. Конечно, если ребенок хочет быть музыкантом, но при этом не реагирует на реальность, то, скорее всего, такая мечта потерпит неудачу. А если ребенок не будет ждать на своем пути от мира пряников, считая что он их уже заслужил, а приложит все усилия что бы их заслужить на самом деле, то меняясь, он скорее всего найдет отклик в этом мире. Но самое главное – он будет чувствовать себя хозяином в своем «доме», каким бы этот дом ни был, а если он принимает «дом» в котором он живет как свой собственный, рано или поздно он захочет привести его в порядок.