Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

emotsionalnaya_ystalost

Бывают моменты, когда чувство разбитости приходит без всяких на то оснований. Ничего не хочется делать, силы словно покидают тело. И даже придя с работы и устроившись на любимом диване перед телевизором, замечаете, что ничего не меняется.

Нельзя сказать, что организм устал от тяжелой физической нагрузки, а вот эмоциональные силы сошли на нет. И если с физической усталостью все понятно – достаточно просто хорошенько отдохнуть и все придет в норму, то с психологической немного сложнее.

Итак, как же научиться самостоятельно вырабатывать энергию и заимствовать ее из других источников. Наше тело – сложнейший механизм. Он осуществляет переработку жиров, углеводов и белков, вырабатывая при этом энергию. Несколько другой вид энергии мы получаем благодаря употреблению глюкозы. Недостаток энергии возникает в первую очередь из-за плохого питания, вредных привычек и отсутствия физических нагрузок. Уже исправив эти три пункта, можно навсегда избавиться от психологической усталости. Также следует выработать в себе привычку пить обычную воду в течение всего дня. Благодаря воде будут созданы все необходимые условия для хорошей выработки энергии.

Часто, в попытках похудеть, женщины тестируют на себе кучу различных монодиет или даже голодают. Этого делать нельзя ни в коем случае, иначе эмоциональная истощенность гарантирована. Гораздо полезнее питаться здоровой пищей в умеренном количестве. При этом можно добиться отличных результатов в потере веса, без проблем для организма.

Нелишним при восстановлении психологических сил будет и хороший крепкий сон. Спать человек должен не менее восьми часов в сутки. Для поднятия тонуса после пробуждения рекомендуется 10 минут посвятить утренней зарядке.

Что касается глюкозы, то ее вполне достаточно во фруктах, поэтому не стоит подсаживаться на сладости, иначе потом придется садиться на диету, а лишние стрессы организму ни к чему.

Ну и самое главное – нужно больше улыбаться. Хорошее настроение помогает в активизации мозговой деятельности. Поэтому иногда полезно просто остановиться, вспомнить какую-нибудь веселую ситуацию или любимый анекдот и от души посмеяться. А можно поиграть в активные игры и подурачиться с детьми, настроение сразу же повысится, что благоприятно скажется абсолютно на всех процессах, происходящих в организме.