Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

emociiЭмоции – это то, что не подвластно разуму, неконтролируемо и часто непредсказуемо. Иногда эмоции поглощают нас настолько, что не позволяют здравым мыслям придти на помощь, иногда помогают быть искренними, иногда вводят в неловкое положение, а иногда помогают достичь желаемого.
Все люди разные, кто-то будет реветь навзрыд, а кто-то не проронит ни одной скупой слезинки. Всё зависит от темперамента, силы характера, воспитания и прочего. Чтобы больше понять наше эмоциональное состояние, представим себе весы, на одной чаше которых разум, на другой чувства. Не встретить человека, у которого эти весы в равновесии. Перевес той или другой чаши в разные периоды жизни может отличаться. Бывают в жизни нелегкие времена, трудный возраст, депрессия, личностный кризис, семейные обстоятельства, победы и достижения, цели, стремления. Всё это добавляет на наши весы свою массу.
Хорошо или плохо быть эмоциональным человеком? Здесь нет однозначного ответа. В кругу родных и близких вы можете быть милым и добрым человеком, а на работе жестким тираном. Но только те люди ближе к счастью, кто стремится уравновесить разум и чувства. Как правило, эмоции проявляются во внезапных ситуациях и тут важно понять, насколько сильно можно выплеснуть чувства наружу. Рассмотрим две крайности. Слишком эмоциональный человек наговорит кучу лишнего, хотя через час уже не все свои слова будет помнить и пожалеет, что много себе позволил. Слишком черствый человек не скажет в нужный момент подходящих слов, покажется бездушным и вскоре поймет, как лучше было себя повести, но будет уже поздно. Как видим, и то и другое плохо. Поэтому, правильнее будет научиться контролировать эмоции, уметь отпускать и уметь подавлять их в нужный момент, уметь уравновесить чаши весов.
Не просто научиться контролировать эмоции, многим в этом нужна психологическая помощь. Очень важно периодически выпускать их наружу, что будет являться психологической разгрузкой. Если этого не делать, эмоции будут накапливаться и в один миг рискуют вырваться наружу одним большим взрывом в виде депрессии. Выберите ту жизненную сферу, в которой проявление тех или иных эмоций будет уместнее. Например, обиду на злого начальника можно выплескивать в спортзале или поделиться ей с лучшим другом. Усталость от домашних хлопот можно вымещать в виде ласки и общения с любимым питомцем, либо направить всю эмоциональную энергию в рабочий процесс. Каждому свое. Постарайтесь назначить место, а лучше несколько мест, для выплескивания всех своих эмоций. Только поняв, какие последствия могут возникнуть от ваших реакций, можно научиться контролировать эмоции. Черствому человеку стоит всегда вспоминать в нужный момент, что лучше сразу подобрать слова, а эмоциональному – что лучше сейчас проследить за своими словами и не взболтнуть лишнего. Только того, кто постигнет контроль эмоций, можно смело назвать гармоничной личностью.