Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

Большинство современных учёных полагают, что различие между прошлым и будущим является принципиальным. Кроме Стивена Хокенга, который в своей книге «Краткая история времени» оспаривает утверждение, что для физических законов существует различие между направлением «вперёд» и «назад» во времени. 

effekt-babochki

Знаменитый «эффект бабочки», описанный Эдвардом Лоренцом , заключается в том, что бабочка, взмахивающая крыльями в Айове, может вызвать лавину эффектов, которые могут достигнуть высшей точки в дождливый сезон в Индонезии.  Этот эффект возможен на основе теории хаоса, где детерминированно-хаотические системы чувствительны к малым воздействиям.Но представьте себе некое упорядочение системы, где природа не хаотична, а имеет свою цель. Мы привыкли в нашем понимании времени опираться на движение планет вокруг солнца, но представьте себе, что важно не само время, а события, которые происходят. Наше личное восприятие времени иногда подсказывает нам, что его течение зависит не от прохождения планет, а от действия, которое мы делаем. Когда нам скучно и нечего делать, время течет очень медленно, и наоборот, когда мы заняты. А что если наше восприятие и есть точный хронометр, а сама реальность как жгут, может ослабить или сжать время. 

Представьте себе, что природа имеет свои собственные цели и ей совершенно наплевать на то, сколько раз солнце обойдет землю. Она совершенно никуда не торопится, имея бесконечность в своем распоряжении. Ей нужно сделать лавину эффектов в Индонезии и у нее есть сколько угодно времени, что бы вырастить необходимую ей бабочку, которая взмахнет для этого крыльями в другом месте. Она скованна только законами физики без привязки к точной дате. Ей нужно, что бы между взмахом крыла и событиями в Индонезии прошло 2000 смен сезонов. Для нее важны исходные данные – определенная бабочка, взмах крыльями в нужное время года в нужном месте и 2000 смен сезонов, что бы запустить волну событий приведших к Индонезийским катаклизмам. При этом ей не важно, в каком исчислении, по нашему календарю, будут эти происшествия. 

«Эффект бабочки» породил много фантастических романов о путешествии во времени и непросчитываемых последствиях, случайно или нет, сделанных путешественником в прошлом. Но представьте себе, что у природы есть свой план на такую бабочку, взмах крыльев которой должен породить некие изменения. Эта бабочка должна взмахнуть крыльями в 3 году, что бы в 2003 году в Индонезии прошли катаклизмы в сезон дождей. 

Путешественник во времени попадает из 3010 г. в 3г. и намеренно давит сапогом эту бабочку, а с ней и всех бабочек в этом районе. Все, в этом году сезон окончился, и бабочки больше не рождаются. По теории описанной Эдвардом Лоренцом  этот путешественник предотвратил катаклизм в сезон дождей в Индонезии в 2003 г. породив при этом непредвиденные изменения. Но у природы есть задача сделать эти катаклизмы в Индонезии.

 Как мы описывали раньше, природа не привязывается ко времени и ей не важно, будет это в 2003г. или 2004 г. в нашем исчислении, ей важно только 2000 смен сезонов. Она спокойно ждет еще один год и выращивает новую бабочку, подводя все так, что бы эта бабочка взмахнула крыльями в нужный момент в нужном месте. При этом она возможно даже создаст события, которые компенсируют потерю прежней бабочки и упорядочит их таким образом, что катаклизм произойдет в ранее запланированное время. 

Мы привыкли измерять время по смене сезонов, и договорились между собой, о начальной точке отсчета, считая течение времени определяющим для этих событий.  Но представьте себе, что важность имеют именно события, а в каком году по нашему календарю оно произойдет совершенно ей безразлично.  Если все в природе движется к одной определенной цели, запланированной более высшим разумом, то не важно, что вторая мировая война началась именно в 1939 г. по нашему летоисчислению, она могла начаться на несколько лет раньше или позже, важно что бы выстроилась определенная череда событий, которая бы и привела к войне.

Если возвращаться  к идее путешествия во времени, то возможно убийство Адольфа Гитлера отсрочило бы кровавые события не на 1 год, как с бабочкой, а на 50 лет, что бы вырастить нового Гитлера, но так или иначе эта кровавая война все равно бы произошли. Бог никогда не опаздывает и никогда не спешит, Он всегда приходит в нужное ему время, а вот какие циферки мы припишем этому времени, его нисколько не заботит.