Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

dushevnaya-pechalЖенщины подвержены депрессии в 2-3 раза больше, чем мужчины. Предполагают, что это может быть спровоцировано внезапным изменением уровня гормонов в их организме. Женщины испытывают в своей жизни несколько самых настоящих гормональных ураганов (беременность, роды, менопаузу). Помимо этого, современная леди желает быть во всем лучшей. Она должна сделать карьеру, родить детей, поддерживать тепло в семейном очаге и, конечно же, неустанно заботится о своей внешности.
Однако в действительности многие женщины ставят собственные потребности в самый конец и решают их в последнюю очередь. Они прекрасно знают, что их мужчины любят на обед и что способно вывести из равновесия шефа. Словом, женщины даже не пытаются ответить себе на вопрос: «Что же по-настоящему я хочу, чего мне не достает?» Со временем они становятся удрученными, подавленными, теряют всякий интерес к сексу. Это состояние их раздражает, но вместо того, чтобы проанализировать его причины и попытаться что-то изменить в своей жизни, они только злятся еще больше. Проблема заключается в том, что гнев их направлен против них же самих - они не спят, плачут, все больше погружаются в печаль. В итоге у них развивается затяжная депрессия. Иногда временное облегчение им дают анальгетики и снотворное. А мужчины часто «лечат» подобные состояния приемом внушительных доз спиртного. Парням трудно признаться в минутной слабости, ибо это не вписывается в их образ мачо. Нарушить данный стереотип им нельзя - они будут осмеяны.
ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК
Граница между угнетенным состоянием и депрессией хотя и очень тонкая, но существенная. У каждого человека есть хорошие и плохие дни. Поэтому три дня плохого настроения не должны быть для нас тревожным звонком. Однако если хандра продолжается дольше и тянется 2-3 недели, стоит четко определить, не является ли это началом депрессии. Эта болезнь может протекать по-разному. Одни при этом чувствуют апатию ко всему - лежат в постели и ничего не делают. Другие, наоборот, вполне нормально работают в привычном режиме, находясь среди знакомых им людей.
В ходе одного из исследований людям задали вопрос, что они сделали бы, если бы близкий им человек страдал депрессией, то 40% сказали бы: «Сходи в отпуск и отдохни», 31% - «Возьми себя в руки», 18% - «Само пройдет, все будет хорошо». Часто семья и друзья в благородном порыве помочь лишь усугубляют состояние больного. «Соберись! Ведь это неправда, все хорошо», - тормошат они его, потеряв терпение. Потому что самый невинный облик депрессии - это маскировка под обыкновенную лень. В тяжелых случаях близкое окружение больного также сильно страдает.
ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ?
Средства для смягчения меланхолии были известны еще в древности. Обычно около 17% людей в мире хотя бы раз в жизни переживали приступ депрессии. Из этого числа у 8 % людей болезнь имеет признаки небольшого обострения, остальные испытывают перепады настроения. Психиатры бьют тревогу: депрессия теперь не относится к редким заболеваниям. Проблема в том, что часто мы не лечим ее вообще. Недуг проявляется иногда в трудных, кризисных для нас ситуациях, например, при потере работы и утрате близких. Иногда депрессию провоцирует какое-то соматическое заболевание, которое приводит к сбою и нарушениям в работе головного мозга. Однако со склонностью к депрессии можно родиться. И самой большой загадкой остается эндогенная депрессия, которая возникает внезапно, без всякой причины. Больные нуждаются в поддержке, и к ним нужно проявлять терпение. Нет смысла такого пациента против воли ташить в кино в надежде, что просмотр фильма улучшит его настроение. Внешние факторы не могут мгновенно повлиять на перемены в настроении. Нужно вместо этого какое-то время помочь больному справляться со своими обязанностями, которые для него сейчас непосильны, но нельзя его к этому принуждать. Самое важное - это уговорить его пройти лечение. Если психиатр назначит антидепрессанты, их следует принимать 10-14 дней. Когда пациент почувствует себя лучше, тогда станет легче склонить его к активной деятельности и принимать участие в жизни домашних, выполнять простые обязанности.
ЛЕКАРСТВО СПАСАЕТ ЖИЗНЬ
Антидепрессанты нового поколения повышают уровень серотонина. Подобные лекарства могут быть спасением при депрессии, более того - они дают возможность больному вести нормальную жизнь, не вызывая нарушений концентрации внимания. Их без последствий могут принимать лица, занятые активным трудом, фермеры, бизнесмены.
В действительности, если кто-то раз пережил депрессию или болезнь проявилась у кого-то из близких родственников, вероятность рецидива существенно возрастает. Но это еще не причина для беспокойства. Нет уверенности, что депрессия, поразившая кого-то из родственников, поразит и нас. В период лечения нельзя отменять прием антидепрессантов по собственному желанию, скажем, в тот момент, когда почувствовали облегчение. Нельзя также самостоятельно уменьшать дозу. Люди, которые так поступают, обычно быстро возвращаются в кабинет психиатра с обострением депрессии. Лекарства также нельзя отменять осенью и в период дополнительного стресса: разлад в семье, смена места работы.