Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

Притча о доверии

doverie
Жил-был юноша, который боялся всего на свете. Он боялся, что если выйдет в море, то начнется шторм. Если начнет заниматься каким-то делом, то оно обязательно прогорит. Если он влюбится в девушку, то она обязательно его отвергнет. Он даже боялся без сильной нужды выходить на улицу и ни с кем не заговаривал.
Пришло время, когда его мать сказала, что возраст не позволяет ей заботиться о нем. И раз у него уже давно нет отца, то ему нужно идти к местному мудрецу.
– Я не смогла тебе дать смелость, да и сама ею никогда не обладала. Другое дело твой отец. Меня толкал вперед только страх за тебя, твой отец же был бесстрашным человеком. Но он утонул в море, когда ты был совсем мальчишкой. Возможно, его бесстрашия было слишком много для одного. Сходи к Махаону, может он научит тебя, как преодолеть страхи, иначе ты совсем пропадешь один.
На следующий день, превозмогая страх, он пришел к мудрецу и рассказал о своей беде.
– Как мне доверять, когда вокруг столько несчастий, и со мной только одни лишь несчастья и происходят. Сделай так, чтобы я был смелым и мудрым.
Мудрец ничего не ответил, а пошел в свой дом и принес котенка. Он сказал:
– Возьми этого котенка, у него есть то, что тебе необходимо. Это великий учитель, у которого я и сам перенимал знания. Котенок будет тебя учить, не смотри, что он мал ростом и не говорит – он научит тебя справляться со своей бедой.
– Это же просто котенок, как он сделает меня смелым и мудрым? – удивился юноша.
– Он будет делать это постоянно. Все, что тебе нужно сделать – это пристально наблюдать за ним и повторять все, что он делает, но только в своем, человеческом мире. Я буду ждать тебя с ним через шесть дней.
Юноша аккуратно взял котенка, в душе считая, что мудрец насмехается над ним. Но слава о мудрости и могуществе Махаона уходила далеко за пределы их города. Юноша решил поступить так, как велел ему мудрец, чего бы это ему не стоило, потому что больше пойти ему было не к кому.
Через шесть дней юноша пришел к мудрецу. Бережно и с почитанием достал котенка из-за пазухи и передал в руки Махаона.
– Ты научился смелости и мудрости? – спросил его мудрец.
– Когда я пришел домой, этот великий учитель показал мне меня самого, – восторженно сказал юноша. – Он забился в самый дальний угол и не выходил оттуда целый день. Я поставил миски с водой и рыбой, но он не подходил к ним до самого вечера. Потом он подошел и начал есть, а затем начал ходить по всем углам и даже лег спать в моей кровати, не побоявшись, что я его задавлю.
– Что сделал ты?
– Я пошел бродить по городу и заходил в те места, которых сторонился всю жизнь. Когда со мной заговаривали люди, я отвечал им без страха, что они причинят мне вред.
– А что было потом?
– Через два дня он вышел во двор и принес мне пойманную мышь. На следующее утро я взял отцовскую сеть и лодку и отправился ловить рыбу.
– А как же шторм? – спросил мудрец.
– Я посмотрел на котенка и понял, что наш двор для него так же велик, как и море для меня, но он делал все в согласии со своей природой.
– Да, – кивнул мудрец.
– Рыбы было не так много, как ловил когда-то отец, но все же этого было достаточно, чтобы вдоволь есть нам троим еще несколько дней. На следующее утро я вышел в море вместе с остальными рыбаками и наловил еще больше рыбы. Как и другие рыбаки, я отвез улов на рынок и обменял его у фермеров на молоко, хлеб и веревку, которая мне понадобилась, чтоб залатать сети.
– Ты научился заботиться о себе, – удовлетворенно сказал мудрец.
– Да, но я боюсь моря, потому что оно сильнее меня, и боюсь торговцев, потому что они хитрее меня.
– Ты научился доверять!
– Разве может доверять тот, кто слабее и глупее, более сильным и хитрым?
– А разве котенок не поступал так же, хотя был слабее и глупее окружающего мира? Доверие – это не сила, храбрость или мудрость. Доверие – это вера собственной природе, проявляющаяся в поступках.
Котенок не доверял тебе или твоему двору, он доверял своим инстинктам и учился у самого себя. Иди и поступай так же, как великий учитель, – добавил мудрец. – Наблюдай, и ты всегда сможешь найти подсказку.
– Но я же должен вернуть котенка тебе, ты сам мне так велел.
– Я говорил не о котенке, а о великом учителе – первозданной природе. А котенка оставь себе, я смотрю, вы очень подружились, – сказал Махаон и протянул его юноше.