Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

Любой человек переживает взлеты и падения, а вместе с событиями происходит смена настроения.

depression

Нормальная реакция на житейские невзгоды и проблемы – это грусть или переживания. При этом от многих можно услышать, что у них депрессивное состояние или иначе депрессия. Однако сам термин не объясняет всех чувству и является общепринятым понятием. На самом деле депрессия серьезное заболевание, которое требует комплексного подхода и специального лечения. Это больше чем просто плохое настроение или уныние. Многие пациенты описывают депрессию, как «черную дыру» в своей жизни или не проходящие ощущение обреченности и безысходности. 

Симптомы депрессии очень разнообразны, но главное ее отличие от простой грусти и плохого настроения в том, что депрессия захватывает и поглощает человека целиком. Это отражается не только на семейных отношениях, но и на общей трудоспособности. Чувства и ощущения в депрессивном состоянии очень обостренны, всё кажется непривычно ярким, иногда даже болезненным. 

Признаки и симптомы.

- нарушения сна или, наоборот, слишком долгий сон.

- сложно сосредоточиться и трудно выполнять привычную работу.

- ощущения беспомощности и безнадежности, невозможность контролировать негативные мысли.

- потеря аппетита и неуемный голод.

- повышенная раздражительность, вспыльчивость и озабоченность своей жизнью.

Многие симптомы являются общими, поэтому точный диагноз может поставить только специалист. Но, если любой из перечисленных симптомов мешает человеку жить полноценной жизнью – это повод обратиться к врачу и заняться собственным здоровьем.

Депрессия может быть в любом возрасте и вызываться разными причинами. Чаще всего причина заключается в перенапряжении и хронической усталости. Современный человек много работает и совершенно не умеет отдыхать, отключаться от проблем и забывать о рабочих обязанностях и ответственности. Силы организма постепенно расходуются, а для их восполнения необходим полноценный отдых, на который снова не хватает времени. 

Самое простое, что можно предпринять в состоянии депрессии – это не оставаться в одиночестве и не замыкаться в себе. Прогулки, общение с семьей и интересная книга на время могут отвлечь от тяжелых мыслей. Если простые методы не помогают, необходимо обратиться к врачу для комплексного подхода и назначения лекарственных препаратов.