Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

dark-side-of-the-moon

Каждый человек иногда испытывает уныние, печаль, грусть, и порой это симптомы глубоко скрытых травм, но иногда эти состояния вполне природные. Я называю такой период жизни – «Темная сторона луны». «Темная сторона луны» не зависит от личности человека или его прошлого, этот период является естественным для каждого и наступает как противоположность радости.
«Темную сторону луны» нужно просто прожить, разрешив себе находиться в таком состоянии, не подавляя и не отрицая его, не компенсируя чем-то приятным. Мне нравится это название не только потому, что оно поэтично звучит, но и потому, что оно очень точно отражает характерные процессы, происходящие как с луной, так и с психикой.
Представьте себе, что вы находитесь на светлой стороне луны, вас греет солнышко и вам очень хорошо от этого тепла. Но луна не стоит на месте, как и психика, она, пребывая в постоянной динамике, делает оборот, скрывая вас от света и тепла.
Если вы останетесь на месте, то через время, сделав оборот, луна снова откроет вас солнцу. Не принимая такое состояние, чтобы сохранить тепло, вы будете бежать со скоростью движения планеты, в стремлении очутиться на ее светлой стороне. В итоге рано или поздно вы достигнете стадии истощения и вновь окажетесь на темной стороне, но даже в таком состоянии не оставите попыток вернуться туда, где было хорошо.
Желание удержать тепло и свет заставит вас двигаться в том направлении, где это было раньше, – в направлении, противоположном движению самой планеты. Так человек попадает в состояние истощения, оставаясь на «Темной стороне луны» гораздо больше времени, чем на то отведено природой. Некоторые проживают там две трети своей жизни, а некоторые – еще большую ее часть.
Если же вы попробуете ускорить процесс и попытаетесь бежать в сторону оборота луны, то холод, в который вы попадете, будет неожиданным для тела, что приведет к замерзанию и нерациональному расходу энергии.
Единственный надежный способ – это двигаться вместе с планетой.
Чтобы понять, когда грусть, печаль и уныние являются симптомами чего-то большего, а когда это «Темная сторона луны», нужно встретиться с этими чувствами, а не убегать от них. Если они проходят сами по себе, в течение нескольких дней, то все в порядке – это не симптомы. Если же эти состояния не проходят или вы не допускаете даже мысли о том, чтобы не противиться им, то это тревожный знак, который нельзя игнорировать.
В таком случае вы уже давно находитесь на «Темной стороне луны», гораздо дольше, чем задумано природой, а значит – вам нужна помощь, сами вы не справляетесь. Такая помощь может быть книгой, советом, отдыхом от забот или психотерапией. Главное, чтобы вы были готовы услышать мысль, противоречащую вашим убеждениям, иначе все, что вы услышите, не остановит, а только ускорит ваш бег.