Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

 

metro

Сегодня в метро я стал свидетелем собственного поразительного открытия!
Зашла молодая пара с пятилетним ребенком на руках у отца. Рядом сидел мужчина лет 35-45 и женщина 55-65 лет.
Как вы думаете, кто уступил ребенку место?
Да, вы правы - вопрос риторический.
Муж и жена не соглашались, что бы пожилая женщина вставала, но толпа давила, а та была тверда в своем решении.
Я смотрел на лицо женщины и вместе с негодованием от поступка ее соседа, которого она толкнула локтем при виде мужчины с ребенком на руках, я увидел гордость. Не гордыню, а именно гордость и достоинство.
Можно говорить об упадке моральных ценностей, плохом воспитании, не привитом уважении к детям и старикам - все это было в поведении мужчины оставшегося сидеть.
Но я видел и другое, я видел стыд, который он тщательно прятал за маской непонимающего, уставшего, полусонного лица.
Сколько таких лиц - недоумевающих о том, что они не одни в вагоне - сонных, крайне озабочены информацией в телефоне или с отпечатком неимоверной усталости можно увидеть в нашем метро? Сотни, тысячи, десятки тысяч?
Именно эти маски говорят о том, что их хозяева прекрасно осведомлены о правилах поведения в отношении стариков, детей, беременных и просто женщин.
Сегодня я увидел то другое, что меня испугало сильнее, чем отсутствие культуры - не способность сделать мужественный поступок.
Да, уступить место это поступок, требующий мужественности. Мужественности бытовой, как придержать дверь, пропустить вперед, сделать комплимент или уступить место. Мужественность в том, что за это не платят, не ставят на пьедестал и селфи с таким поступком не выкладывают.
Это делается не ради…, это делается потому что... такова природа вещей. Это делается потому, что это и есть мужественность.
Когда этого не происходит, человек незаметно для себя утрачивает самоуважение, честь, а затем собственную жизненную силу.
Мужественность, которую я увидел на лице пожилой женщины уступившей место ребенку часть человеческого мира, она присуща как мужчинам, так и женщинам.
Пример этой женщины наглядно показал мне, что вопреки всему она существует!
Я увидел, что награда в ее же поступке.
Пожилая женщина просто стояла, смотрела и радовалась за малыша, защищенного от толпы фигурами родителей, и радость ее была настоящей.