Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

smotret-v-glaza

Взгляд трактуется как один из компонентов невербального способа общения между людьми. В нашем обществе не принято смотреть пристально в глаза собеседнику. Чаще всего мы пытаемся быстрее отвести взгляд в сторону. Нередко долгий внимательный взгляд может послужить поводом для серьезного конфликта. В каждой культуре характер взгляда оценивается по-разному. Например, жители европейских стран не считают ошибкой выражать свои чувства с помощью длительности взгляда. Готовность к открытому диалогу объясняется системой воспитания и проявлением уважения к личности человека. Изучающий взгляд незнакомца обычно ассоциируется с проявлением агрессии. Поэтому человек бессознательно избегает длительного зрительного контакта. Сосредоточенный взгляд может показывать степень заинтересованности объектом внимания. 

Твердое убеждение в том, что человек, избегающий открытого взгляда, не уверен в собственных силах, имеет прочное основание. Факт проявления чувства страха можно сравнить с поведением диких животных в естественном мире. Достаточно вспомнить моменты враждебного столкновения противоборствующих сторон. Проиграет тот, кто первым опустит взгляд и отступит назад. Такое эксцентричное сравнение носит формальный характер, но общая закономерность между взглядом и последующим поведением в нашем обществе также ярко прослеживается. Во взгляде выражается нравственная сущность человека. В выражение глаз можно прочитать тайные странички души, и открыть секреты внутреннего мира. Можно увидеть любовь и желание, или столкнутся с жестокостью и презрением. Большинство людей стараются не смотреть долго в глаза друг другу, пытаясь скрыть чувство неуверенности и заниженной самооценки. Влияние целого ряда внешних факторов служат объяснением скрытного поведения человека. В любой жизненной ситуации в процессе зрительного контакта автоматически запускается механизм оценки внешности человека. Нам начинает казаться, что собеседник «просвечивает» колким взглядом насквозь. Возникает боязнь показаться неполноценной личностью, и услышать в свой адрес нелестные отзывы. В результате мы стеснительно прячем взгляд, тем самым подчеркивая настороженность и страх. Мы нелепо игнорируем простую истину, что во время общения собеседники находятся в абсолютно равных условиях. Равноправный статус может позволить как принимать оценку своей внешности, так и делать оценку внешности другого человека самому. 

Приведем примеры методики концентрации взгляда, которые позволят повысить самооценку, и помогут научиться противостоять пристальному выражению глаз. 

1. Умение сознательно выдерживать взгляд требует определенных навыков. Постарайтесь контролировать мысли и чувства при возникновении прямого зрительного контакта. Человек отводит взгляд, не задумываясь над причиной своих действий. Если внимательно проследить за каждым своим движением, то получить контроль над поведением достаточно легко. В общественном транспорте попробуйте внимательно посмотреть незнакомцу в глаза. Не отводите взгляда на другие предметы. Для начала не перестарайтесь. Время упражнения на выдержку прямого взгляда увеличивайте постепенно. Не сосредотачивайтесь только на глазах оппонента. Медленно переводите взгляд с глаз на нос, губы и подбородок. Это позволит облегчить задачу. 

2. Психологию взглядов можно сравнить с театральной игрой актеров. Когда человек чувствует присутствие чужого внимания, устанавливается неразрывная визуальная связь между наблюдающим и объектом наблюдения. Человек начинает ощущать себя словно на сцене перед зрителями. Возникает справедливое негодование в адрес навязчивых и оценивающих взглядов. Правильным решением возникшей проблемы будет мысленно представить себя на месте зрителей. Поменяйтесь ролями, и ситуация изменится. Теперь контроль за происходящими на сцене событиями принадлежит Вам. Согласитесь, очень комфортная и удобная позиция. 

3. Выработайте, и научитесь эффективно применять ресурсное состояние. Этот метод сложный в реализации, и требует специальной подготовки. Начните активизировать внутренний душевный настрой с внешними физическими силами организма. Сконцентрируйтесь для активизации психологических процессов, и Вы почувствуете готовность к решению поставленных задач. 

Взяв за основу метод ресурсного состояния, человек уверенно противостоит недоброжелательным взглядам, не теряя при этом драгоценной энергии. 

Для достижения лучшего результата желательно совмещать методы концентрации взгляда. Если после нескольких сеансов человек продолжает чувствовать неуверенность, необходимо провести глубокую психологическую работу, и восстановить внутреннее равновесие сил.