Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

bouazn-starosti

Одна из наиболее распространенных фобий современного человека – геронтофобия (боязнь старости). Отчего возникает такой страх и как его побороть? Попробуем разобраться.
Казалось бы, геронтофобия не является таким уж тяжелым недугом. Все мы знаем, что человек старится и в коне концов умирает. Но это знание для некоторых людей является тяжелым бременем, с которым справиться им тяжело в силу некоторых причин. 
Причины появления страха старости
Психологи выделяют следующие причины геронтофобии:
– тяжелое переживание смерти близкого человека;

– проживание рядом с престарелыми родственниками, особенно если у них есть тяжелые физические и психические расстройства;

– формирование негативного социального облика престарелого человека;

– политика государства, не направленная на поддержку людей старшего поколения;

– появление серьезных болезней в молодом возрасте;

– неудачи в личной жизни;

– невозможность или нежелание иметь детей.
Все эти причины в комплексе или каждая отдельно могут привести к формированию различной степени геронтофобии. При этом заболевание может как усиливаться, так и ослабляться, в зависимости от влияния стрессообразующих факторов.
Проявляется геронтофобия по-разному, в зависимости от степени тяжести заболевания. На начальном этапе заболевания пациенты начинают помимо своей воли обращать внимание на людей старшего возраста (родственников, сотрудников, прохожих) и подмечать в них недостатки, связанные с возрастом – появление пигментных пятен на руках, морщин, тремор рук, головы, изменение осанки. При этом у пациента формируется отрицательный образ пожилого человека и, как следствие, – нежелание общаться, помогать такому человеку. На втором этапе у геронтофоба возникают обратные реакции – он сравнивает себя с более молодыми людьми, и против его воли всплывают ассоциации, связанные со старостью. В некоторых случаях даже тридцатилетняя женщина, сравнивая себя с подругой на пять-семь лет младше, может чувствовать себя старухой и начинать культивировать в себе фобию старения.

Еще одно проявление геронтофобии – депрессии. На фоне надуманных причин, некоторых неудач или еще каких-либо факторов у пациентов могут возникать как кратковременные депрессии, так и затяжные. В некоторых случаях кратковременные депрессии могут приобретать форму панических атак, при которых человек не может контролировать свои мысли, адекватно действовать, его сердцебиение учащается, выступает холодный пот, наблюдаются расстройства мелкой моторики рук.
Люди, которые боятся старости, как правило, стараются дольше продлить свою молодость. В некоторых случаях это может привести к плачевным последствиям. Больше всего это касается женщин, которые в период климакса очень трепетно воспринимают изменения в своем организме – они применяют яркую декоративную косметику, пользуются разного рода омолаживающими препаратами (кремами, капсулами), а иногда прибегают к хирургическому вмешательству (подтягивание кожи, инъекции ботокса, удаление лишнего жира и т. д.). В меньшей степени такие преобразования совершают мужчины, так как они переживают геронтофобию легче женщин.
Начало геронтофобии может случиться в любом возрасте. Чаще всего недуг одолевает женщин старше сорока лет, когда появляются первые предвестники климакса, невозможность иметь детей (по разным причинам, в том числе и социальным). Чем раньше пациент обратится к психологу, тем быстрее ему удастся избавиться от недуга и продолжить жить позитивными эмоциями.
Лечение боязни старости
Лечение геронтофобии должно обязательно проходить у специалиста. Для того чтобы вылечить заболевание, необходимо определить, насколько далеко оно зашло, какие симптомы его проявляются у пациента, составить план по выходу из состояния депрессии.
Чаще всего среди методик лечения применяются:
- физиологические (дыхательные упражнения, ванны с травами, морской солью и т. д.);- методы психического воздействия (разговоры, переубеждения, демонстрация наглядных примеров, погружение в среду);- метод социализации пациентов (появление хобби, смена рабочего коллектива, установление контактов в группах по интересам и т. д. ).
При условии правильно подобранных методик геронтофобия полностью излечима.