Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

apatia

Большинство людей однажды испытывали на себе воздействие апатии. Апатия ассоциируется в нашем воображении с осенней хандрой, с приближающимися холодами, со снегом и дождем. Но между тем не стоит упускать из виду тот факт, что апатия далеко не безобидное состояние организма и может привести к возникновению серьезных заболеваний, именно поэтому важно успеть вовремя увидеть у себя или у своих близких признаки этого недуга, чтобы суметь их преодолеть.
Апатия в разных областях науки имеет различное значение. Так, например, в философии апатией называют присущее мудрецам миросозерцание. Вроде бы ничего опасного. Однако, в медицине термин апатия связывают с такими заболеваниями как депрессия и даже шизофрения. Свои корни слово апатия несет из греческого языка и означает в прямом переводе «бесчувственность».
Каждый человек подвергается опасности возникновения у него состояния апатия. Это связано с тем, что современный темп жизни требует очень часто отречения от любых эмоций в пользу решения тех или иных проблем. Чувства и эмоции теряются также в чрезвычайном избытке новой информации. Так как люди по своей природе мало склонны к самоанализу, то обнаружение у себя признаков апатии вызывает затруднение.
По своей сути апатия – недостаток эмоций, который в свою очередь вызван их переизбытком во время неблагоприятного периода для духовной сферы человека. Подвержены апатии чаще всего именно те люди, которые много и упорно работают, заняты в эмоциональной сфере деятельности или просто имеют слабый иммунитет.
Апатия это своего рода защитная реакция. В таком состоянии человек не испытывает на себе никаких внешних воздействий и способен объективно оценить ту или иную ситуацию.
Не следует выходить из состояния апатии слишком резко, применять любые не одобренные специалистом медикаменты, употреблять алкогольные напитки. Прежде всего, необходимо восстановить свои физические силы, то есть больше бывать на природе, хорошо высыпаться, употреблять больше витаминов, общаться с друзьями. Не нужно делать что-либо через силу, нужно дать организму необходимую ему передышку. Если же апатия затягивается на срок более чем три недели, возникают затруднения с памятью, речью, замедляется реакция на разные виды раздражителей, немедленно следует обратиться к специалисту.
Помните, что апатия – восстановление сил перед очередными трудностями.

Возможно вам также будут интересны статьи "Маятник настроения" и "Как выйти из депрессии"