Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

agressia

Агрессия это энергия всегда направленная во вне, наружу. Она является неотъемлемой частью нашей жизни и должна находить социально приемлемые способы выражения.

Семьи, в которых стоит табу на проявление агрессии обычно быстро распадаются либо отношения становятся очень дипломатичными. 

Степень агрессии может выражаться от причинения другому человеку физического вреда или уничтожения до холодного «нет».

После того, как импульс агрессии появляется, он может быть скрытым или открытым.

Скрытая агрессия – агрессия, которая не осознается самим человеком как таковое желание напасть.

Вытеснение агрессии происходит по внешним или внутренним причинам.Внешние причины скрытой агрессии, это когда вы не позволяете возникнуть осознанию агрессии потому, что объективно не сможете ее проявить. Внешние причины вытеснения чаще всего не имеют большой силы и легко переводятся в осознание.

Например: ваш начальник ведет себя по-хамски. Вы не можете позволить себе проявить агрессию и задавливаете ее еще в том состоянии, когда она почти не осознается.Внутренние причины это когда вы сами являетесь цензором, который запрещает осознавать свою агрессию. Как правило, это происходит из-за страха разрушений себя или внешнего объекта, к которому вы испытываете сильные положительные чувства. 

Например: я запрещаю себе злиться на своих родителей, потому что роль родителей для меня священна. С одной стороны можно сказать, что так и должно быть, но с другой стороны раз эмоция агрессии возникла ее необходимо как-то выразить. Выражение агрессии не всегда приводит к ссорам и разрушению теплых чувств.Например: мать которая злиться на своего ребенка и ругает его не перестает его любить.

Проявлением скрытой агрессии является – сарказм, раздражительность, придирчивость, иррациональность, необоснованная реакция на раздражающие факторы, прокрастинация, игнорирование, замалчивание, уход от обсуждения проблемы, сплетни.Как правило, причина скрытой агрессии находится далеко за пределами актуального конфликта.

Приемы взаимодействия со скрытой агрессией у вашего партнера:

1. Упражнение – «Что на самом деле происходит», «Что на самом деле ты хочешь этим сказать». Если вы видите, что конфликт гораздо сильнее чем заявленный повод вы можете спросить партнера - «Что на самом деле происходит».

2. Попробуйте защитить себя не поддаваясь на провокацию со стороны агрессора. Например: «Я сейчас очень сильно злюсь и не хочу развивать дальше эту тему».

3. Указать агрессору на то что сейчас происходит. Например: «Мне кажется, ты злишься на меня сейчас, потому что я попросил / сделал / отнесся и т.п.». Но при этом всегда говорите только о своих ощущениях, а не об оценке. Так вам не надо будет доказывать факт появления раздражительности. Всегда можно сказать что я именно так чувствую себя.

4. Принятие. Давая возможность агрессору проявить свои истинные эмоции вы помогаете ему осознать всю глубину его раздражительности. Пример: «Ты правда злишься из-за незакрытого тюбика зубной пасты настолько, что разбила 3 тарелки». Это поможет вашему партнеру увидеть себя как бы со стороны. Цель любого из этих приемов помочь осознать вашему партнеру и вам истинные причины конфликта, что поможет более конструктивно его разрешить.