Психолог Хавренко Евгений

+380 (050) 402-06-63

strahi-i-somneniya

Почти все мои клиенты периодически задаются такого рода вопросами – а нормально ли то, что я так много злюсь, нормально ли то, что я боюсь переходить дорогу, нормально ли то, что я постоянно ревную своего мужа и т.п.

Иногда такого рода вопросы возникают в более завуалированной форме:

- Я хочу поговорить с директором о повышении з/п, но как не странно это звучит, боюсь этого разговора.

- Почему вы боитесь?

- Он очень строгий и если я сделаю это не в то время и не в том месте, то может получиться противоположный эффект.

- Почему тогда вы ставите под сомнения свой страх?

- Иногда мне кажется, что я слишком много придаю значения тому, как меня воспринимают со стороны. Что бы что-то попросить у постороннего человека мне всегда нужно убедиться, что он хорошо ко мне относиться. Знаете, мне это очень мешает добиваться своих целей, не взирая на мнение окружающих. А если это делается в условиях конкуренции, то положительного отзыва просто не дождешься.

- Значит, вы спрашиваете меня - нормально ли то, что вы придаете так много значения мнению окружающих?

- Похоже на то.

Появляется предельно четкая задача - провести черту между нормой и патологией. Ведь страхи получить выговор, столкнуться с  изменой, попасть в аварию, восприниматься неадекватным являются вполне обоснованными.

В первую очередь своим клиентам я предлагаю понять первоисточник страха. Для этого важно понимать эмоции и чувства, которые за ним стоят, и умение выстраивать причинно-следственные связи.

Например: что  я чувствую, когда перехожу дорогу – панику, ужас, усталость и т.п.

Были ли раньше аварии или травмы угрожающие моей жизни, а возможно и болезни которые могла привести к смертельному исходу. Какие ассоциации вызывает у меня дорога и автомобиль.

Подобного рода осознание и рассуждения должны дать вам некую картину того что с вами происходит. Хочу сразу добавить одно предупреждение – для эмоций нет времени. Это значит что человек, переживший сильное волнение в определенном возрасте может отреагировать на него и через 5-10 лет. Конечно, эта реакция будет уже завуалирована и скорее понадобится некий катализатор, но не стоит пренебрегать информацией о себе, даже если вы считаете, что она устарела.

Затем я предлагаю разделить составляющие страха на природную и невротическую части. Под словом «природная» я подразумеваю стремление страха сохранить и уберечь нас от разного рода опасностей, а под словом «невротический» я подразумеваю чувства страха основанное на неких комплексах.

В последнем примере четко прослеживается невротический страх, связанный с заниженной самооценкой, где без постоянного подкармливания со стороны окружающих уровень самооценки скатывается к нулю. В таком состоянии человеку необходимо одобрение окружающих, так как будто его ощущения - плохо или хорошо, правильно или не правильно не достаточно для принятия решения. Чувство комфорта приходит только тогда, когда человек получает одобрение своей личности.

Часто такое невротическое восприятие связанно с тем, что в детстве родители поощряли нас за хорошие поступки и отвергали за поступки, которые им не нравились, при этом как таковые эти поступки могли быть вполне естественными для нашего возраста. Например, мы получали похвалу возвращаясь с прогулки чистенькими, без грязи на лице и одежде. Уже тогда становясь удобными против своей сущности, потому как ребенок должен познавать мир через тесный контакт с ним даже если этим миром являются лужи, песок, деревья и полуобвалившийся забор который начал обваливаться еще тогда когда родители сами ходили в школу.

У природного страха всегда должен быть элемент реальной опасности, а главная отличительная черта заключается в том, что  после осознания его первопричины он должен побуждать к действию, а не вводить в ступор.

Например:

Излишняя агрессивность в поведении, если оно действительно является таковым, может быть проявлением скрытой агрессии или слабости. Осознание причины такой агрессивности должно побудить человека самому или с посторонней помощью повлиять на ее источник. Осознание скрытой агрессии помогает направить ее в то единственное русло, куда она предназначена, а осознание слабости поможет принять меры для укрепления своей личности

Страх перехода дороги должен активизировать зрение, слух и готовность мышц для быстрого преодоления дорожного полотна. Но он ни в коем случае не должен являться препятствием для перехода, т.е. можно дождаться полностью свободной дороги или поискать место, где есть регулируемый переход, и переходя, ни на секунду не терять контроль за стоящим и приближающимся транспортом.

Страх измены может указывать на низкую самооценку, отсутствие доверия и эмоциональной близости или на ощущение охлаждения чувств со своей стороны или стороны партнера. В любом из этих случаев необходимо разбираться, что повлияло на возникновения таких эмоций. Связанно ли это со мной или с партнером тоже. Если я постоянно жду от партнера измены, основываясь не на актуальных отношениях, а на негативном опыте это может со временем перейти в раздражение с его стороны. Работа с первопричиной таких чувств должна дать определенный результат.

Страх попросить у начальника повышение зарплаты может быть причиной осознания недостаточного собственного профессионализма или понимание отсутствия роста прибыли в связи с моей работой, а конечной целью любого директора является прямая или косвенная прибыль. В таком случае возникает вопрос, насколько адекватна оценка себя и своего вклад в дела фирмы. Если я получаю положительный ответ, основанный не только на самоощущении, но и на объективных внешних данных, то остается изучить мою востребованность на рынке труда, что бы говорить вполне уверенно и обоснованно со своим начальством.

Итак, если вы сталкиваетесь с вопросом - нормальны ли мой страх, попробуйте:

Осознать его первоисточник

 Разобраться  какой составляющей больше природной или невротической.

В случае с природным источником страха необходимо понять объективные его составляющие и основываясь на полученных данных принимать дальнейшее решение. Например, если вы боитесь переходить скоростную магистраль, то  может лучше найти другой путь ее преодоления, чем переход напрямую дорожного покрытия.

В случае с невротическим источником страха решение по его преодолению находятся совершенно в другой плоскости от той ситуации, с которой вы столкнулись. Если для вас все же важно разобраться с этой проблемой то лучше обратитесь за помощью т.к. усилие воли скорее приведет к углублению вашего страха, скорее он проявиться с еще большей силой и в большем объеме, чем уже проявился.